من المعروف أن البقسماط من الأكلات اللذيذة التي نُحب تناولها مع وجبة الإفطار مع كوب من الشاي أو الشاي بالحليب، وذلك لأنة من الأكلات السهلة والبسيطة والخفيفة في نفس الوقت علي المعدة، ولكننا لا نعرف كيفية عملة في المنزل ونقوم بالذهاب إلي محل المخبوزات لشراءُه، ولكن معنا سوف نتعرف علي كيفية عملة في مطبخك سيدتي بكل سهولة.
المكونات :
- ثلاث أكواب من الدقيق.
- ثلاث ملاعق من اللبن الجاف.
- ملعقتان من السكر.
- نصف ملعقة من الشمر صغيرة.
- نصف ملعقة بدوز ينسون.
- ربع ملعقة من الزيت.
- ملعقة واحدة من الخميرة الجافة.
- ربع ملعقة من الملح.
- ربع كوب ماء دافئ.
طريقة التحضير:
- نقوم بنخل الدقيق جيدا.
- نُحضر إناء ونضع فيه جميع المكونات المُتبقية السابقة مع التقليب جيدا بدون الماء في البداية.
- نقوم بإضافة الماء الساخن إلي العجينة حتي تُصبح متماسكة ونتركها كي تختمر لمدة نصف الساعة.
- نقوم بإحماء الفرن علي درجة حرارة عالية تصل إلي 350 درجة.
- نقوم بتقطيع العجينة إلي 4 قطع مُتساوية ثُم تُقطع كل جزء من العجينة إلي 4 قطع مُتساوية.
- نقوم بلف كل جزء من هذه الإجزاء علي شكل عصا بعرض يصل تقريبا إلي نصف بوصة.
- نقوم بفرد جميع أسابع البُقسماط علي ورق مخصوص للخُبز حتي نحصل علي أصابع للعجينة مُتساوية.
- بعد الإنتهاء من تشكيل العجينة، نضعها بالتساوي في الصنية بجوار بعضها البعض.
- نقوم بدهن كل واحدة علي حدي بخليط من البيض ورشة قليل من السمسم علي الوجه ومعه رشه من بذور حبة البركة.
- نُدخل الصنية في الفرن ونتركها لمدة ما بين ثلث الساعة إلي نصف الساعة، وبعد الإنتهاء من السواء، نُخرجها ونقوم بتغطيها وجهها بورق من الألمونيوم، ، ثم نُدخلها الفرن مرة أخري لمدة ربع ساعة حتي نحصل علي الطعم المطلوب.