تعتبر تربية سلالات الدجاج المحلية والمستنبطة محلياً بمعرفة علماء وزارة الزراعة أو كليات الزراعة ومعاهد البحوث الزراعية ، من الخطوات الناجحة إن كنت تبحث عن فرصة لإنشاء مشروع صغير لا يحتاج إلي الكثير من المال وتعطي كثير من المال لو أمكن الاستفادة من هذه السلالات بشكل سليم  ومنها بعض السلالات تميل إلي إنتاج اللحم مثل الجميزة والمعمورة والمندرة والسلام ، وسلالات أخري تميل إلي إنتاج البيض مثل مطروح والمنتزة الفضي والذهبي ..

حيث سعر الكتكوت أقل من السلالات الأجنبية بمراحل كبيرة ويحتاج إلي مساحة أقل لتربية عدد أكثر وأقل في احتياجاتها الغذائية وتحصيناتها وأدويتها، وتقاوم جميع الظروف البيئية المعاكسة وتقاوم الأمراض و الاهتمام بتربية السلالات المحلية والمستنبطة تحت ظروف القرية المصرية ، وظروف إنتاج الدواجن في مصر يعطي المربي عائد مناسب وربح وفير مع أقل الإمكانيات والتكاليف إن تم وفق ضوابط لا تحتاج الي الكثير من التعلم .

 وترجع أهمية السلالات المستنبطة محلياً أنها تزيد من انتاج اللحم أو البيض، وتعتبر مشروعات تربية الدجاج ثنائي الغرض من المشروعات الاقتصادية الناجحة جداً، ويمكن من خلال تربية الدجاج ثنائي الغرض ( لإنتاج اللحم أو لإنتاج البيض )  والدجاج المستنبط محلياً مع الاهتمام بأسلوب الإسكان والعليقه المتزنة كماً ونوعاً والتحصينات الوقائية والعلاجية .

وحتي هذه اللحظة لم تتمكن السلالات المحلية والسلالات المستنبطة أن تصل الي إنتاج بعض انواع الدجاج حول العالم الي 280 الي 300 بيضة بينما أكبر السلالات المصرية حتي الان 215 بيضة .




أولا: سلالة الدواجن المحلية المصرية: يوجد في مصر 3 سلالات محلية هي الفيومي و الدندراوي وسينا و نوع رابع البلدي الفلاحي ( خليط بين مجموعة كبيرة من سلالات الدجاج) 

1- سلالة الفيومي :  تعتبر سلالة دجاج الفيومى من اهم واشهر السلالات المحلية الاصيلة والمشهورة عالميا وهى من الانواع النشطة العصبية سريعة الانزعاج. 

تم العمل علي استنباط خطين من هذه السلالة الاولى تتميز بسرعة النمو وهو خط  (GG) والثانية تتميز بانتاج بيض اعلى وهو خط  (PP) بمعرفة احد علماء معهد بحوث الانتاج الحيوانى وهو الدكتور محمد على الحصرى بمعهد بحوث الانتاج الحيوانى. ويبلغ عدد البيض المنتج خلال (52 اسبوع) 160 الي 200 بيضة.

متوسط وزن البيض في عمر 12 شهراً 43-45 جراماً والقشرة جيدة وقوية ولونها عاجي ، ويبلغ متوسط وزن الإناث عند النضج الجنسي 21 اسبوعاً ، 1150 الي 1370 جراكاً وعند نهاية فترة الإنتاج 1250 جراماً الي 1550 جراماً وتبلغ معدلات ونسب التفريخ للبيض المخصب في الدجاج الفيومي 93 الي 94%  ويبلغ عدد الكتاكيت المنتجة من كل أم 149 الي 158

أنواع الدجاج المستنبطة محلياً


1-    دقي 4 : يعد نوع دقي 4 الشبيه بالفراخ الفيومي ، من أول الأنواع المستنبطة محلياً حيث تم استنباطه لمحطة بحوث الدواجن بالدقي معهد بحوث الإنتاج الحيواني بمعرفة الأستاذ الدكتور عباس الأتربي ومهندس  إبراهيم فؤاد في عام 1966 عن طريق تهجين ذكور سلالة الفيومي مع إناث سلالة البليموث روك المخطط لمدة أربع أجيال ذاتية التجنيس، والتي تعد هي الأم لاستنباط معظم السلالات المحلية .

وتتميز الطيور بوجود اللونين الأبيض والأسود معاً ويطلق عليها في بعض الأحيان الرزي ومنطقة الرقبة بيضاء والعرف مفرد وشحمة الأذن حمراء ولون الجلد أبيض .


وتتميز كتاكيت سلالة دقي 4 بلون الزغب البني مشوب باللون الرمادي ،  اللون فاتح في الذكور وغامق في الإناث ويتم إجراء تمييز الجنس في الكتاكيت عمر يوم واحد عن طريق البقعة البيضاء الموجودة علي قمة رأس الكتكوت، حيث تكون هذه البقعة كبيرة في الذكور وصغيرة في الإناث .

عدد البيض المنتج خلال (52 اسبوع)  200 بيضة.

2-    مطروح : استنبطت سلالة مطروح  نتيجة تزاوج ذكور اللجهورن الأبيض مع إناث دقي 4 لمدة ستة أجيال بواسطة الدكتور طه حسين محمود وآخرون عام 1974م بمحطة بحوث تربية الدواجن ببرج العرب بمحافظة مرسي مطروح،  وهو ذاتي التجنيس حيث لون الريش في الذكور أبيض مخطط باللون الأسود 

وعرض الخطوط الفاتحة والداكنة متساوي بينما في الإناث فإن عرض الخطوط الفاتحة نصف الداكنة وهو ذو عرف وشحمه الأذن بيضاء ولون الساق والجلد والمنقار أبيض مصفر .

ويبلغ عدد البيض المنتج خلال (52 اسبوع) 215 بيضة.


3-    المنتزة الفضي : تعد سلالة المنتزة الفضي من السلالات الناجحة والتي تمت عن طريق تزاوج ذكور من سلالة رود أيلاند الأحمر مع إناث دقي 4 لمدة 3 أجيال بواسطة الدكتور طه حسين محمود وآخرون عام 1974 م في محطة بحوث تربية الدواجن بالمنتزة .


يغلب علي الريش اللون الأبيض الفضي عدا منطقة ريش العنق فهي رمادي مسود يحدها لون فضي ضيق ولون ريش القوادم للجناح وريش الذيل الأساسي أسود ولون الجلد والساق والمنقار أبيض مصفر والعرف مفرد وشحمه الأذن حمراء .

ويبلغ عدد البيض المنتج خلال (52 اسبوع)  208 بيضة.


4-    المنتزة الذهبي : استنبطت سلالة المنتزة الذهبي  في نفس العام سلالة المنتزة الفضي عام 1974 وبواسطة نفس العام عن طريق الدكتور طه حسين محمود وآخرون وأستغرق استنباط المنتزة الذهبي أكثر من 6 سنوات ليمكن استخدام المنتزة الذهبي  كسائر القطعان التأسيسية اللازمة لإنتاج الدجاج الهجين المتخصص في إنتاج البيض محلياً  بمحطة بحوث تربية الدواجن بالمنتزة وجاء المنتزة الذهبي  نتيجة تزاوج ذكور من سلالة رود أيلاند الأحمر وإناث دقي 4 لمدة خمسة أجيال .

المنتزة الذهبي لونها ذهبي وكل ريشة مخططة باللون الأبيض وريش الذيل أسود مخطط وهو ذات التجنيس حيث الخطوط الفاتحة والحمراء الفاتحة نصف عرض الخطوط الحمراء في الإناث . 

ويبلغ عدد البيض المنتج خلال (52 اسبوع)  205 بيضة.


5-    الجميزة تم استنباط سلالة دجاج الجميزة  بمحطة بحوث دواجن الجميزة بمحافظة الغربية علي مدار أكثر من 10 سنوات وذلك بمعرفة الدكتور طه حسين محمود وآخرون ونتجت سلالة دجاج الجميزة  عن طريق تزاوج ديوك سلالة دقي 4 مع إناث البليموت روك الأبيض لمدة 4 أجيال وذلك عام 1982م.

سلالة دجاج الجميزة  اللون أبيض رمادي مخطط وعرض الخطوط الفاتحة والداكنة في الذكور متساوية بينما في الإناث عرض الخطوط الفاتحة نضف الداكنة والعرف مفرد وشحمة الأذن حمراء ولون الساق والمنقار والجلد أبيض مصفر .

ويبلغ عدد البيض المنتج خلال (52 اسبوع)  196بيضة.


6-    المندرة: دجاج المندرة مستنبط يناسب ظروف البيئة المصرية، وجاء المندرة نتيجة تزاوج ذكور من سلالة إسكندراني مع إناث دقي 4 لمدة 4 أجيال ومنتخبة لمدة 8 سنوات لإنتاج البيض عن طريق الدكتور إلهام محمد عبد الجواد وآخرون عام 1981م .

ويسمي بهذا الاسم نسبة إلي حي المندرة المجاور لمحطة بحوث الدواجن بقصر المنتزة الذي تم به استنباط دجاج المندرة ه.

ويبلغ عدد البيض المنتج خلال (52 اسبوع) 195 بيضة.

دجاج المندرة لون الريش يتراوح بين الذهبي الغامق نوعاً إلي الكريمي مع ريش بني علي الرأس والرقبة وأجزاء من الأجنحة وشحمة الأذن حمراء والعرف مفرد بينما الساق والجلد يتراوح لونهما بين الأبيض المصفر والأصفر . 


7-    البندرة : سلالة دجاج البندرة مستنبطة نتيجة تزاوج ذكور من سلالة الكورنيش الأبيض مع إناث سلالة الجميزة لمدة 4 أجيال لأكثر من 6 سنوات سلالة دجاج البندرة  يشبه الكورنيش الأبيض حيث أن لون الريش أبيض أما المنقار والساق والجلد أبيض مصفر والعرف مزدوج وشحمة الأذن حمراء واستنباط سلالة دجاج البندرة  بمعرفة الدكتور طه حسين محمود وآخرون عام 1980م.

ويبلغ عدد البيض المنتج خلال (52 اسبوع)  190 بيضة.


8-    بهيج : سمي  سلالة دجاج بهيج بهذا الاسم لأنه استنبط في محطة بحوث الدواجن ببرج العرب بالقرب من بهيج محافظة مطروح   سلالة دجاج بهيج جاءت نتيجة لتزاوج ذكور من سلالة المنتزة الفضي مع إناث من سلالة إسكندرية لمدة خمسة أجيال استغرقت حوالي 8 سنوات بمعرفة الدكتور طه حسين محمود وآخرون وذلك عام 1989م .


ويغلب علي   سلالة دجاج بهيج اللون الأبيض الفضي عدا منطقة ريش العنق رمادي أسود يحدها لون أبيض فضي ضيق ولون ريش قوادم الجناح وريش الذيل أسود ولون المنقار والساق والجلد أبيض مصفر وهذا الصنف ذو عرف مزدوج وشحمة الأذن حمراء.

ويبلغ عدد البيض المنتج خلال (52 اسبوع)  200 بيضة.



9-    المعمورة: أستغرق استنباط   سلالة دجاج المعمورة حوالي 8 سنوات من تزاوج ذكور سلالة إسكندراني مع إناث دقي 4 بواسطة الدكتورة إلهام محمد عبد الجواد وآخرون عام 1979م

و سلالة دجاج المعمورةالبالغة تشبه دجاج البليموت روك الأبيض في شكل الجسم وتكوينه ولون الريش أبيض والعرف مفرد وشحمة الأذن حمراء ولون الجلد والساق والمنقار يتراوح بين الأصفر والأبيض المصفر وسمي المعمورة نسبة إلي منطقة المعمورة المجاورة لمحطة بحوث دواجن قصر المنتزة والغرض الأساسي لانتخابه تثبيت اللون الأبيض مواصفات كتكوت اللحم .

ويبلغ عدد البيض المنتج خلال (52 اسبوع)  193 بيضة.


10-السلام :  سلالة دجاج السلام دجاج ثنائي الغرض نجح سلالة دجاج السلام  من تزاوج بين خط أباء النيكولز مع إناث سلالة المعمورة لمدة 4 أجيال بمعرفة الدكتورة الهام محمد عبد الجواد وآخرون عام 1983 و سلالة دجاج السلام البالغة لون ريشها أبيض والعرف مزدوج ولون شحمة الأذن حمراء والساق والجلد والمنقار لونها أصفر أو مبيض .

ويبلغ عدد البيض المنتج خلال (52 اسبوع)  185 بيضة.



11-أنشاص : تم إنتاج سلالة أنشاص في محطة بحوث تربية الدواجن بإنشاص في مصر، وجاءت سلالة دجاج أنشاص نتيجة الخلط بين ديوك سيناء وإناث البليموت روك

سلالة دجاج أنشاص : لون الريش يميل إلي الأحمر النمط الكولومبي في الريش حيث يكون قوادم الجناح والذيل أسود في سلالة دجاج أنشاص واستنبطت بمعرفة الدكتور علي عبد المؤمن بكير عام 1999 – كتاكيت سلالة دجاج أنشاصحديثة الفقس ذات لون يتراوح بين الذهبي والبني الفاتح .

ويبلغ عدد البيض المنتج خلال (52 اسبوع)  200 بيضة.


المصادر: 

1- الدجاج البياض ، دكتور مجدي سيد حسن حسن 

2- سلالات الدواجن المحلية والمستنبطة المرباة بمحطات معهد الإنتاج الحيواني : دكتورة أمل محمد بدران  مقال منشور علي الفلاح اليوم

3- سلالات الدجاج المستنبط محليا تربية – رعاية – تغذية : د./ إبراهيم عاطف عزازي      د. / مجدي سيد حسن مراجعة : أ.د./ علي عبد المؤمن بكير معهد بحوث الإنتاج الحيواني نشرة رقم 846     سنة 2003  موقع معهد البحوث الزراعية





إعلاني توب

إعلاني