تعد زراعة شجر الزيتون من الأشجار ذات الجدوي الإقتصادية الكبيرة حيث يتحمل شجر الزيتون نقص الماء وملوحة الأرض كما أنه يعطي إنتاجية كبيرة تقوم عليها العديد من الصناعات مثل زيتون المائدة وزيت الزيتون وبعض الصناعات الأخري التي تفضل أشجار الزيتون .


انتاج الزيتون في مصر

وتبلغ المساحة المنزرعة من أشجار الزيتون علي مستوي العالم 9 مليون هكتار (98% منها فى منطقة حوض البحر الأبيض) تنتج حوالى 10 مليون طن ثمار زيتون، يستخدم منها مليون طن ثمار كزيتون مائدة، والباقى لإستخراج حوالى 2 مليون طن زيت، يستهلك معظم الإنتاج من قبل الدول المنتجة، ونظرا لوجود مناطق استزراع جديدة في مصر لا تصلح إلا لزراعة أشجار الزيتون جراء إرتفاع ملوحة مياه الرى والتربة، تهدف مصر الي استمرار الزيادة السنوية فى المساحة بمعدل لا يقل عن خمسة الاف فدان سنويا قبل أن تبدأ مصر مشروعاً طموحاً لزراعة 100 مليون شجرة زيتون.

متوسط انتاج فدان الزيتون

 ويبلغ متوسط انتاج شجرة الزيتون الواحدة في السنة الثالثة من زراعتها حوالي 3 كيلو جرام ، يزداد الإنتاج في السنة الرابعة الي 10 كيلو جرامات، ثم في السنة الخامسة الي 20 كيلو جرامات وفي السنة السادسة من الزراعة حوالي 40 كيلو جرامات ثم بعد السنة الثامنة  يستقر الإنتاج مع الاهتمام الجيد بالتسميد وخدمة الأرض والشجرة عند حود من 70 إلي 100 كيلو جرامات.

انتاج مصر من الزيتون

وتعد مصر الأولي علي العالم في انتاج الزيتون بعد زيادة انتاجها خلال العام الماضي ، لتحتل المركز الأول بدلاً من اسبانيا وبعد بدء مصر مبادرة زراعة 100 مليون شجرة زيتون ، حيث رفعت مصر انتاجها من الزيتون المائدة من 497 الف طن الي 690 الف طن هذا العام 

الجدوي الاقتصادية لزراعة أشجار الزيتون

وتتميز زراعة أشجار الزيتون برخص سعر الشتلة ، وسهولة العنابة بالاشحار وتحلها الظروف القاسية و مقاومتها للأمراض و تحمل العكش والملوحة حيث تتحمل اشجار الزيتون الملوحة حتي 3800 جزء في المليون و تتحمل العطش حتي اسبوع وأكثر دون التأثير علي نموه ، بالإضافة الي ثبات السعر منذ فترة، بالإضافة الي قلة المخاطر وعدم الإحتياج الي عمالة مدربة ومهندسين محترفين .

فوائد ثمار وزيت الزيتون

تحتوي ثمار الزيتون علي العديد من المواد التي يحتاجها الجسم حيث تشمل علي 19% مواد كربوهيدراتية و 1.6 بروتين و 1.5 أملاح معدنية و 5.8% سليولوز و مجموعة من الفيتامينات ، بالاضافة الي أن زيت الزيتون المستخلص بالطريقة التقليدية المصرية يتحوي علي مستوي عالي من الحمض الدهني الاحادي غير المشبع  والذي يعد من أفضل الأنواع الوقائية لصحة الجسم و تركيبة متوازنة من الأحماض الدهنية غير المشبعة  و مضادات الأكسدة وفيتامينات a , bة البيتاستيرول الذي يمنع امتصاص الامعاد للكوليسترول و السيكلوار ثنول الذي ينشط افراز البراز للكوليسترول من خلال افراز العصارة الصفراوية كما أنه يساعد في امراض الجهاز الهضمي والاضطرابات المعوية والامساك والفرحة وحموضة المعهد ومنشط للكبد و وقاية للأطفال والجنين م ومن هشاشة العظام للشيخوخة و بعض الاورام وتصلب الشرايين وامراض القلب والسكر والامراض الجلدية.


وينتشر فى مصر العديد من الأصناف المحلية والمستوردة أهمها  التفاحى والعجيزى الشامى و العجيزى العقصى و الحامض و  الوطيقن و المراقى و منزانيللو و   مشن و   بيكوال و  كلاماتا و  دولسى و   كوراتينا و  فرانتويو و   أربيكوين و  كروناكى و   شملالى .


إعلاني توب

إعلاني