تتصدر مجموعة من الدول الأفريقية والآسيوية قائمة أغنى مناطق العالم بالحيوانات البرية العملاقة، التي تضم الفيلة والزرافات ووحيد القرن والأسود وأفراس النهر والجاموس البري، وغيرها من الحيوانات التي تمثل جزءا مهما من التنوع البيولوجي على كوكب الأرض.
وتتميز هذه الدول بامتلاكها مساحات واسعة من الغابات والسافانا والمراعي الطبيعية، فضلا عن المحميات الوطنية التي توفر بيئة مناسبة لتكاثر الحيوانات البرية وحمايتها من الصيد الجائر وفقدان الموائل الطبيعية.
وتأتي بوتسوانا وجنوب أفريقيا وتنزانيا وكينيا وناميبيا في مقدمة الدول الأفريقية التي تستضيف تجمعات ضخمة من الحيوانات البرية، بينما تبرز الهند ونيبال باعتبارهما من أهم مواطن الحيوانات العملاقة في قارة آسيا.
وفي هذا التقرير نستعرض أكثر 10 دول شهرة وثراء بالحيوانات البرية العملاقة، وأهم الأنواع التي تعيش في كل دولة، مع الاستناد إلى أحدث البيانات المتاحة من مؤسسات الحفاظ على الحياة البرية.
1- بوتسوانا.. أكبر تجمع للفيلة البرية في العالم
تحتل بوتسوانا مكانة استثنائية بين دول العالم من حيث أعداد الحيوانات البرية العملاقة، وتشتهر بامتلاكها أكبر تجمع معروف للفيلة الأفريقية، إذ تشير تقديرات عام 2022 إلى وجود نحو 131,909 فيلة داخل البلاد.
وتنتشر الفيلة بصورة كبيرة في شمال بوتسوانا، خاصة في المناطق المحيطة بحديقة تشوبي الوطنية ودلتا أوكافانغو، حيث تتوافر المياه والغطاء النباتي اللازمان لاستمرار الحياة البرية.
ولا تقتصر ثروة بوتسوانا الحيوانية على الفيلة، بل تضم أيضا الزرافات والأسود والجاموس الأفريقي وأفراس النهر والتماسيح، فضلا عن أعداد من وحيد القرن الأبيض والأسود.
وتعد حديقة تشوبي الوطنية من أشهر الوجهات العالمية لمشاهدة قطعان الفيلة في بيئتها الطبيعية.
2- جنوب أفريقيا.. موطن أكبر تجمع لوحيد القرن
تعد جنوب أفريقيا واحدة من أغنى دول العالم بالحياة البرية، وتتميز بتنوع كبير في الحيوانات والثدييات الضخمة، كما تمتلك أكبر تجمع لوحيد القرن على مستوى العالم.
ووفقا لوزارة البيئة والغابات والثروة السمكية في جنوب أفريقيا، بلغ الحد الأدنى المقدر لأعداد وحيد القرن داخل البلاد 15,096 حيوانا بنهاية عام 2025، منها 12,531 من وحيد القرن الأبيض و2,565 من وحيد القرن الأسود.
وتضم البلاد أيضا أعدادا كبيرة من الفيلة والزرافات والأسود والفهود والجاموس وأفراس النهر.
وتشتهر حديقة كروجر الوطنية بكونها واحدة من أكبر وأهم المحميات الطبيعية الأفريقية، وتوفر موطنا لعدد هائل من الحيوانات البرية، ما يجعل جنوب أفريقيا من أبرز وجهات السياحة البيئية في العالم.
3- تنزانيا.. أرض الزرافات والفيلة والأسود
تتمتع تنزانيا بتنوع بيئي استثنائي، وتضم بعضا من أشهر المحميات والحدائق الوطنية في العالم، وعلى رأسها سيرينجيتي ونجورونجورو وتارانجير.
وتشتهر البلاد بأعداد كبيرة من الزرافات والفيلة والأسود والجاموس وأفراس النهر، كما تمثل موطنا مهما للزرافة الماساي التي تنتشر في شرق أفريقيا.
وتشير التقديرات المنشورة إلى وجود نحو 60 ألف فيل في تنزانيا وفقا لبيانات عام 2024، وهو ما يضعها ضمن أكبر الدول الأفريقية من حيث أعداد الفيلة.
كما تضم تنزانيا وحيد القرن الأسود، الذي يخضع لبرامج حماية مشددة بسبب تعرضه للتهديد نتيجة الصيد غير المشروع.
وتعد هجرة الحيوانات السنوية في سيرينجيتي واحدة من أعظم الظواهر الطبيعية في العالم، حيث تتحرك أعداد ضخمة من الحيوانات بحثا عن المراعي والمياه.
4- كينيا.. موطن الزرافة الشبكية والفيلة ووحيد القرن
تشتهر كينيا بامتلاكها ثروة كبيرة من الحيوانات البرية، وتعد من أهم الدول التي يمكن مشاهدة الزرافات والفيلة ووحيد القرن والأسود فيها داخل المحميات الطبيعية.
وتضم البلاد الزرافة الشبكية وزرافة الماساي، إلى جانب الفيلة الأفريقية التي تنتشر في محميات مثل أمبوسيلي وتسافو وماساي مارا.
كما تعد كينيا من الدول المهمة عالميا في حماية وحيد القرن الأسود والأبيض، وتستضيف تجمعات مهمة من النوعين.
ووفقا لتقرير حالة وحيد القرن لعام 2025، بلغ عدد حيوانات وحيد القرن في كينيا نحو 2,102 حيوان بنهاية عام 2024، منها 1,059 من وحيد القرن الأسود و1,043 من وحيد القرن الأبيض الجنوبي.
وتشتهر محمية ماساي مارا أيضا بالحياة البرية الغنية، خاصة الأسود والفهود والضباع والجاموس، إلى جانب أعداد كبيرة من الحيوانات العاشبة.
5- ناميبيا.. موطن وحيد القرن والفيلة الصحراوية
تعد ناميبيا من أبرز الدول الأفريقية في مجال الحفاظ على الحيوانات البرية، وتتميز بوجود أنواع قادرة على التكيف مع الظروف الصحراوية وشبه الصحراوية.
وتضم البلاد أعدادا كبيرة من الفيلة والزرافات ووحيد القرن الأسود والأبيض، إلى جانب الأسود والفهود والضباع والظباء.
وتشتهر منطقة دامارالاند بوجود الفيلة المتكيفة مع البيئة الصحراوية، والتي تستطيع التحرك لمسافات طويلة بحثا عن المياه والغذاء.
كما تمتلك ناميبيا واحدا من أكبر تجمعات وحيد القرن الأسود في العالم، وتستضيف مناطقها الطبيعية أعدادا مهمة من وحيد القرن الأبيض.
وتشير بيانات تقرير حالة وحيد القرن لعام 2025 إلى وجود نحو 3,598 حيوانا من وحيد القرن في ناميبيا بنهاية عام 2024.
6- زيمبابوي.. الفيلة والأسود والجاموس الأفريقي
تأتي زيمبابوي ضمن أبرز الدول الأفريقية الغنية بالحيوانات البرية العملاقة، وتتميز بوجود أعداد كبيرة من الفيلة والجاموس والأسود والزرافات وأفراس النهر.
وتشير التقديرات المنشورة لعام 2022 إلى وجود نحو 65,028 فيلا في البلاد، ما يجعلها من أكبر الدول الأفريقية من حيث أعداد هذا الحيوان.
وتعد حديقة هوانجي الوطنية من أشهر المحميات في زيمبابوي، وتضم تجمعات ضخمة من الفيلة والحيوانات المفترسة والعاشبة.
كما تمتلك زيمبابوي أعدادا مهمة من وحيد القرن الأسود والأبيض، وتشارك في برامج دولية للحفاظ على الأنواع المهددة بالانقراض.
وتتميز البلاد بوجود مساحات واسعة من السافانا والغابات المفتوحة التي توفر بيئة مناسبة للحيوانات البرية.
7- الجابون.. مملكة فيلة الغابات الأفريقية
تختلف الجابون عن كثير من الدول الأفريقية التي تعتمد الحياة البرية فيها على السافانا والمراعي المفتوحة، إذ تتميز بوجود مساحات شاسعة من الغابات الاستوائية المطيرة.
وتعد البلاد من أهم مواطن فيلة الغابات الأفريقية، وهي نوع أصغر حجما من فيلة السافانا، ويعيش بصورة أساسية داخل الغابات الكثيفة.
وتشير تقديرات عام 2021 إلى وجود نحو 95 ألف فيل في الجابون، ما يضعها ضمن أكبر الدول من حيث أعداد الفيلة.
كما تضم الغابات الجابونية الغوريلا والشمبانزي والفهود والجاموس الأفريقي، إلى جانب أنواع عديدة من الثدييات والطيور والزواحف.
وتبرز حديقة لوبي الوطنية باعتبارها إحدى المناطق المهمة للحفاظ على التنوع البيولوجي في البلاد.
8- زامبيا.. موطن الفيلة والزرافة النادرة
تمتلك زامبيا ثروة كبيرة من الحيوانات البرية، وتشتهر بوجود الفيلة والأسود والجاموس وأفراس النهر والزرافات.
وتضم البلاد زرافة لوانغوا، وهي من الأنواع الفرعية النادرة التي تعيش بصورة طبيعية في منطقة وادي لوانغوا.
وتشير البيانات المتاحة لعام 2022 إلى وجود نحو 21,758 فيلا في زامبيا، كما تضم البلاد أعدادا من وحيد القرن الأسود والأبيض.
وتعد حديقة جنوب لوانغوا الوطنية من أشهر المناطق الطبيعية في البلاد، وتشتهر بتنوع الحياة البرية ووجود أعداد كبيرة من الفيلة وأفراس النهر والفهود والأسود.
كما تمثل شلالات فيكتوريا والمناطق الطبيعية المحيطة بها أحد أهم عوامل جذب السياحة البيئية في زامبيا.
9- الهند.. أكبر موطن للفيلة الآسيوية ووحيد القرن الهندي
لا تقتصر الحيوانات البرية العملاقة على القارة الأفريقية، فالهند تعد من أهم الدول الآسيوية التي تضم تنوعا كبيرا من الحيوانات الضخمة.
وتتصدر الهند الدول الآسيوية من حيث أعداد الفيلة البرية الآسيوية، إذ تشير التقديرات الوطنية لعام 2020 إلى وجود أكثر من 27 ألف فيل.
كما تعد البلاد الموطن الأهم لوحيد القرن الهندي ذي القرن الواحد، والذي يعيش بصورة أساسية في ولاية آسام، خاصة داخل حديقة كازيرانجا الوطنية.
وتضم الهند أيضا النمور الآسيوية والدببة والجاموس البري والثيران البرية، فضلا عن أنواع متعددة من الغزلان والظباء.
وتتميز حديقة كازيرانجا بكونها من أهم مناطق الحفاظ على وحيد القرن الهندي، الذي شهد تحسنا ملحوظا في أعداده نتيجة برامج الحماية ومكافحة الصيد غير المشروع.
10- نيبال.. موطن وحيد القرن الهندي والنمور والفيلة
تأتي نيبال ضمن الدول الآسيوية المهمة في مجال الحفاظ على الحيوانات البرية العملاقة، رغم صغر مساحتها مقارنة بالدول الأفريقية الكبرى.
وتشتهر البلاد بوجود وحيد القرن الهندي في حديقة شيتوان الوطنية، إلى جانب الفيلة والنمور البنغالية والثيران البرية والتماسيح.
وبلغ عدد حيوانات وحيد القرن الهندي في نيبال نحو 752 حيوانا وفقا للتعداد المنشور عام 2021.
وتتميز نيبال بتنوع جغرافي كبير، حيث تضم السهول الاستوائية والغابات والجبال المرتفعة، وهو ما يسمح بوجود أنواع مختلفة من الحيوانات البرية في بيئات متباينة.
وتعد حديقة شيتوان الوطنية من أبرز المناطق المحمية في آسيا، وتستقطب أعدادا كبيرة من السياح المهتمين بمشاهدة الحيوانات البرية.
ما الدولة التي تمتلك أكبر عدد من الحيوانات البرية العملاقة؟
يصعب تحديد دولة واحدة باعتبارها صاحبة أكبر عدد إجمالي من الحيوانات البرية العملاقة، بسبب اختلاف الأنواع وطرق الإحصاء وسنوات التعداد.
لكن يمكن تحديد الدول المتصدرة في بعض الفئات الرئيسية:
بوتسوانا: صاحبة أكبر تجمع معروف للفيلة الأفريقية.
جنوب أفريقيا: صاحبة أكبر تجمع لوحيد القرن في العالم.
الجابون: من أهم مواطن فيلة الغابات الأفريقية.
تنزانيا: من أبرز الدول في أعداد الزرافات والفيلة والأسود.
كينيا: من أهم مواطن الزرافات والفيلة ووحيد القرن.
الهند: الدولة الأبرز في آسيا بالنسبة للفيلة الآسيوية ووحيد القرن الهندي.
لماذا تتركز الحيوانات البرية العملاقة في أفريقيا؟
تتمتع أفريقيا بظروف طبيعية ساعدت على استمرار أعداد كبيرة من الحيوانات البرية العملاقة، من بينها اتساع مساحات السافانا والغابات، وتوافر مصادر المياه والمراعي الطبيعية، ووجود شبكات واسعة من المحميات الوطنية.
كما أن بعض الدول الأفريقية أنشأت برامج متخصصة لمكافحة الصيد غير القانوني، وإعادة توطين الحيوانات المهددة بالانقراض، وتنظيم السياحة البيئية.
ورغم هذه الجهود، لا تزال الحيوانات العملاقة تواجه تحديات كبيرة، أبرزها الصيد الجائر والاتجار غير المشروع بأجزاء الحيوانات، وتغير المناخ، وتقلص الموائل الطبيعية نتيجة التوسع العمراني والزراعي.
وتظل حماية هذه الحيوانات مسؤولية دولية، نظرا لدورها الحيوي في الحفاظ على التوازن البيئي واستمرار التنوع البيولوجي على كوكب الأرض.

ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.