تعتبر أطباق الدجاج المشوية من ألذ وأطيب الأطباق التي يعشقها الجميع، وذلك بفضل مذاقها المُختلف، وهي بديل مُناسب للدجاج المسلوق الذي يبعد عنه الأطفال، فعن طريق الشوي تستطيعن أن تجذبي طفلك لتناول الدجاج الذي يحتوي علي البروتين الهام والضروري لجسم طفلك، وخلال هذه السطور القادمة قررنا أن نتعرف علي طريقة عمل الدجاج المشوي علي الفحم وكيفية تحضيره في المنزل، بدلا من شرائك له غالي الثمن.
المكونات:
- 1/2 كيلو دجاج.
- 1 ملعقة صلصلة الطماطم صغيرة.
- 1 ملعقة بقدونس المفروم صغيرة.
- 3 فصوص ثوم.
- 2 ملعقة حامض الليمون كبيرة.
- 2 ملعقة زيت الزيتون كبيرة.
- 1 ملعقة عسل صغيرة.
- 1 ملعقة بابريكا صغيرة.
- 1 ملعقة كمون صغيرة.
- 1 ملعقة فلفل أسود صغيرة.
- 1 ملعقة ملح صغيرة.
طريقة التحضير:
- قومي بإستخدام أي جزء من الفراخ سواء أكانت أوراك أو أجنحة وإذا إستخدمتي صدور الدجاج قطعيها إلي قطع صغيرة.
- نبدأ في تجهيز التتبيلة، علكيي بتحضير وعاء كبير ونضع فيه كل من البقدونس المفروم مع بقية المكونات وهي حامض الليمون مع زيت الزيتون بالإضافة إلي العسل والملح والبابريكا والثوم والفلفل الأسود والكمون، نقوم بتقليم المكونات جميعها حتي تتجانس تماما.
- إدهني قطع الدجاج جيدا بهذه التتبيلة، ثم ادخلي الإناء الثلاجة وإتركية لمدة 6 ساعات.
- أحضري الفحم قبل عملية التسوية بفترة.
- بعد 6 ساعات أخرجي الدجاجة من الثلاجة، وصفيها جيدا من التتبيلة، وبعدها ضعيها في منقل الشواء، وإتركيها 15 دقيقة علي ناحية واحدة فقط، ثم قلبيها علي الناحية الأخري، وممكن أن تقومي بدهن الدجاج بالتتبيلة الخاصة بها وهي علي الشواية.
- قم إرفعي الدجاجة من علي الشواية، وتقديمها ساخنة علي مائدة الطعام بجانب كل من السلطة الخضراء وسلطة الطحينة والخُبز والثومية وأي أطباق أخري جانبية تلُتفضلينها، وإستمتعي بطعم الدجاج المشوي علي الفحم وبالهناء والشفاء.