الكريب يُعتبر من أخف الأكلات علي المعدة والمُحببة لدي الكثيرون، وأصل هذه الفطيرة يعود إلي فرنسا التي اشتهرت بفطائر الكريب سواء الكريب الحلو أو الكريب الحادق، ويوجد أنوع للكريب ويختلف النوع بإختلاف الحشو الموجود بداخل الكريب.
المُكونات:
- كوبات من الدقيق الأبيض.
- بيضتان.
- كوبان من اللبن الحليب.
- مائة جرام من الزبدة أو السمن.
- فانيليا.
- خمسون جرام من السكر.
طريقة التحضير:
- إحضار إناء كبير وننخُل فيه الدقيق جيدا.
- نقوم بضرب البيض مع الفانيليا بالمضرب الكهربائي أو السك، مع إنزال كل من لبن الحليب والسكر مع الإستمرار في ضرب المزيج جيداً.
- نقوم بإضافة الزبدة إلي المزيج السابق مع الإستمار في الخلط.
- نقوم بإضافة الدقيق الأبيض تدريجياً مع الإستمرار في خلط المزيج بالمضرب الكهربائي.
- نقوم بمزج كل المكونات السابقة معا للحصول علي مزيج متجانس غير سميك.
- نقوم بإحضار مقلاة تكون تيفال مدهونة بقليل من الزبدة، حتي لا تلتصق العجية في المقلاه ثُم نضعها علي نار هادئة.
- نقوم بملئ مغرفة من العجينة المتجانسة الرقيقة السابقة، ثم نقوم بوضعها في المقلاة مع فردها جيدا بعد أن تتماسك.
- نقوم بتقليب الفطيرة علي الجانبين حتي يصل لونها إلي ذهبي وتنضج تماما.
- بعد تحمير فطيرة الكريب نُخرجها من المقلاة ونثوم بتغطيتها بفوطة حتي لا ينشف وجهها.
- نقوم بتكرار هذة الخطواه مع بقية المقدار من العجينة حتي نتتهي تماما من العجينة وصُنع فطائر الكريب.
الحشو
الحشو غالبا ما يكون مربي أو كاسترد أو شيكولاتة أو كريمة.
- نأخذ فطيرة من الكريب ونقوم بدهنها جيدا بالعسل ثم نقوم بلفها جيدا.
- نأخذ بعض من الفطائر أيضا ونحشوها بالمربي، ومن الممكن إ ضافة مجموعة من المكسرات بسحب الحاجة ثم نقوم بلفها جيدا.
- أما بقية الفطائر نحشوها جيدا بالكريمة ومجموعة من المكسرات ثم نقوم بلفها جيدا.